Проза

Один мой приятель написал небольшое произведение, которое мне очень понравилось. С его разрешения я его публикую у себя на блоге:

Мне Вечность мать, а Хронос мне отец. Когда из пустоты был соткан мир, я был, я знал, я видел это чудо. Когда рождались и терялись в небытие империи, народы, люди… Я наблюдал. Я стар как Небо и молод как Луна, что стала Месяцем при новолунии. Вчера, сегодня, завтра – для меня лишь круг. В нем ни конца нет, ни начала. Лишь вечный путь.
В бессмертии я Странник.
Я вижу мир сквозь призму тысяч глаз, нет миллионов, даже миллиардов. Дышу и пропускаю воздух неисчислимым ртом и легкими, но словно парно… Во мне есть жизнь, и жизнью есть и я. Гигантской или одинокой клеткой. Я вижу их – в них вижу я себя.
В их многоликости я Единый.
Во мне есть жар, во мне есть лед, я есть туман и гладь морская. Я парадокс, двуликий, но и целостный всегда. Как мать несет дитя – нести могу корабль, или, свирепствуя, как обезумевший больной, могу розбить его о скалы или поглотить в пучину, к дну…
В своей не постоянности я Постоянный.
В моих пучинах тьма, играет сотнями оттенков синевы… И лишь тогда увидеть можно силу света, когда последний луч падет к завету, туда где дно… Меня ведь знают все, но я сокрыт от правды призрачною пеленой. Такой густой в своей прозрачности пустой.
В своей известности я Тайна.
Меня нельзя сковать, ведь я и есть граница. Я закрываю мир, а он меня, незримый бой между землей и мной… Так было, есть и будет.
Я – Океан.