Общество потребителей

Нас воспитывает общество, причем общество потребителей. Часто об этом слышал, но не задумывался, пока на прямую не столкнулся с фактами относящимися ко мне.

Вводная часть.
4.5 года я снимал меблированную однокомнатную квартиру со стенкой на всю длину комнаты. Недостатка в полках и ящиках для вещей не было, так было с начала и мне казалось… Пришло время переезжать уже в свою квартиру и ситуация изменилась.

Нынешнее время.
В квартире, по наследству, за символическую плату мне досталась стенка «Луцк» начала 80-х годов, в которой есть всего 3 тумбы для вещей, вот тут-то и встал вопрос с избытком вещей. Оказалось, что я шмоточник, условный, но все таки шмоточник. По результатам ревизии выявлено штанов, джинсов, спортивных – 10, футболок, маек – 38. Если рассматривать вещи по частоте использования, то некоторые вещи я не одевал уже по несколько лет, откладывая их на какой-то особый день либо для того что бы ходить дома с условием, что когда-то они мне обязательно пригодятся.

Выводы.
За 4.5 года я сумел достаточно захламиться вещами. Как они появились:
- Захотелось чего-то новенького, модного;
- При выборе вещи не учитывалось качество, «носкость», долгосрочная актуальность;
- Вещи оставались для будущих целей в N-ном количестве.

Безусловно есть моя доля прегрешений – стоит признать я давал слабинку, и есть вина общества – общества потребителей.
Действительно ли нам нужно такое количество вещей для жизни? Думаю – НЕТ.

Если собирать информацию об этом явлении, то в Википедии есть хорошее определение: «Ускоряется темп изменений моды. Вещи обесцениваются и устаревают быстрее, чем физически изнашиваются. Вводится планомерная смена одних поколений вещей другими. В обществе потребления человек, «отставший от моды», чувствует себя символически бедным.» Экономика развивается по спиралевидному сценарию и каждый новый виток, проходит по уже новому стилю моды, форме пуговиц и покрою рукава.

Итого, покупать надо только то, что действительно нужно, что действительно сделано из качественных материалов и сделано качественно.

Общество потребителей: 2 комментария

  1. я так и делаю. по крайней мере, стараюсь)

  2. Был счастлив первый век, довольный надежной пашнею своею, – не праздной роскошью, что губит. Привык он голод утолять свой и желудем, когда придется. Дар Вакха с медом не мешал он, шерсть не окрашивал тирийской пурпурной краской. Спали крепко все на траве, поил источник холодный их, и отдыхали в тени лишь пиний величавых. Еще суда не бороздили глубокие моря и воды, на них торговцы не спешили к брегам неведомым далеким… Горит, как Этна, жажда к злату. Кто первый это зло принес нам? Кто драгоценные впервые обрел каменья, предпочли что б спать вечно в недрах, – тот, кто это все сделал, лишь беду принес всем.
    – Боэций, «Утешение философией», книга 2, глава 5 (начало VI века н.э.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>